十堰市天策模具股份有限公司
电话:0719-8260558
传真:0719-8207138
邮箱:tcz_200518@vip.163.com
地址:十堰市车城西路王湾路29号
您当前的位置:首页 > 新闻动态

2016年中国汽车模具发展前景广阔

时间:2016-11-11  来源:  作者:

   迅猛发展的中国汽车工业为国内的汽车模具带来了广阔的发展空间。此外由于成本和市场的因素致使发达国家模具制造的重心也逐步向以中国为代表的发展中国家转移。国内外的综合因素促进了国内汽车模具工业高速发展,出现了很多新兴汽车模具企业。据统计,2012年中国的重点骨干模具企业达到近110家。其中,冲压模具约占37%,中国已成为名副其实的汽车模具制造大国。

  我国的汽车模具产能在世界上极具优势,但是,由于国内高端汽车模具企业技术提升缓慢、技术创新能力和模具新技术的研发及应用能力不足等原因,致使国内高端模具的开发能力还不能完全满足国内汽车产业的配套需求,高端汽车模具仍然有很大一部分需要依赖于进口。所以说国内汽车模具产业需尽快补齐这一短板才能弥补我国汽车模具行业的一大缺憾。

  中国汽车工业作为中国十大振兴产业,得到国家政策扶持,加之汽车下乡的推动,中国各大汽车企业均加大产量,2012年中国汽车产量超过1900万辆,保持全球产销量第一的地位。罗百辉表示,制造一辆普通轿车本身便需要约 1500个模具,当中有接近1000个的冲压模具和超过200个的内饰件模具。受我国汽车行业快速发展的影响,我国汽车模具行业呈现较快增长,市场容量不断扩大。按照日、美等汽车业发达国家的水平计算,到2015年我国模具服务于汽车制造业的比重若能达到40%,则我国汽车模具行业到2015年的总销售额可达700亿元。

  随着我国汽车产量的逐年递升,内资及外资汽车模具企业在中国汽车市场上大展身手,一定程度上满足了炽热的内需及出口需求,同时也为我国汽车模具行业的升级换代创造了一个良好契机。可见,我国汽车模具产业的前景十分广阔。